当前位置:网站首页>运营

他戴着面具诉说涨粉10万背后的故事!

马梦秋 发表在 运营 2年前 (2016-11-11) 0 333

怎么开淘宝店 网站优化方法 创业如何获得投资 怎么做微商 最新LOL活动

一个人面具戴久了,就不容易摘下来了。这句话,是我在当时看少年包青天第三部的时候,包拯破完一个案子之后说的话。他的内在含义,就是一个人假装久了,就忘记了原本的自己,于是只能一直用虚伪的自己来生活。其实,反应到工作上,做产品做事上也是一样。

上周的时候,一个微信好友来采访我,说是采访,其实更多的还是大家相互交流沟通一些想法。因为,他在做一个类似访谈的内容项目,他把人物及内容定位于自媒体人,而我刚好符合一些条件,他又是我的付费社群的学员,这一连串的猿粪让我们最终面对面的交谈了。

具体谈话内容,我就不详细描述了。因为谈了好久,话题也很宽泛。不过,在这个谈话中,我们都有一个共识,那就是需要让自己做的事情,从自媒体变成新媒体,然后,死劲摆脱让人觉得低端俗气印象不好的形象。

大家愿意关注我,可能更多的是因为我分享了很多有关微商的文章,然后觉得我也是一个做微商的人。事实上,我在之前的文章里,或者说从一开始,就没承认过自己是做微商的,我做的是微电商、移动电商以及新媒体。原因很简单,微商这个词,被玩坏了,已经打上了不良少年的印记,一时之间很难翻身。我不想因为我和微商有点沾边,就被误认为是不良形象的样子。

如果非要说的难听点,我可能是这么觉得:你做微商赚到钱了,甚至是百万级别的,你确实牛逼,但是,我不尊重崇拜你,因为你的钱赚的不踏实。当然,你可以说我是嫉妒,我无所谓,抛开微商,问问你身边的朋友吧,对微商是怎么看的就知道了。

这个是我们共同的心声,因为,我们在起步那会,有这么一种感觉,就是局限于当时的眼界,我们都坚定的认为某个模式会有很好的未来,能够持续发展下去,比如,微电商会很好的发展,社群电商才是未来,网红才能赚钱等等这样的论断。

现在看来,可能觉得比较武断,也可能当时被这种假象迷惑了。不过,在实际运作过程中,这些论断确实是根据实际经验而来,就像我自己卖山核桃一样,从来是没有招过代理的,始终做着终端的销售。但是,外人看来,我和那些招代理晒圈的没什么两样,哪怕我朋友圈里你都找不到我卖的产品。

而如果翻看类似文章的公众号,可以明显能够感觉到,大部分都是自媒体人发出来的,或者是培训机构这样的,真正处于比较有权威,比较有知名度的互联网科技媒体网站,不会鼓吹某个论调,只会理性对待。

当我们意识到这个事情的时候,我们觉得必须做出改变,或许是因为我们变的更加成熟,变的更加理性,也或者是我们不想变得被人看不起,所以我们才想改变。当然,改变并不是那么简单的。

首先,改变公众号内容定位,粉丝是否会取消关注,其次,原先积累的在这个行业的人脉是否会变的不好,然后,专业化团队化的运营需要人员补充,这些人员能否马上到位等等。

这个是我自己的案例,我们希望尽早脱下低层次赶潮流的面具,回到最初的状态,帮助一些需要帮助的人。

而下面的这个案例,可能是更多人喜欢的。

1.某政府单位组建公众平台,15天公投涨粉近7万预计。

2.某电商企业公众平台,15天公投涨粉4万。

3.用最low逼的活动,公众号四天内涨粉9万!

类似这样的标题文章,在公众号及网上很多,每当我们看到这个的标题的时候,都会忍不住点击进去看看人家是怎么做到的。

就拿最后这个标题来说,也是网上的一篇文章,他在文章里讲了一些运营思路,包括列出来的一些数据。

他戴着面具诉说涨粉10万背后的故事!

我想,每个人看到这样的数据,都很开心。而且我可以肯定,绝对可以拿着这个案例到各大分享群分享了,肯定很多人膜拜。

但是,如果你回到理性的角度思考看看呢。

活动第一第二天的掉粉率在23%,27%,第三天第四天的掉粉率是33%,30%,已经呈现增长的趋势。所以,作者在文章中也说到通过这次活动,他们拿到了一个非常棒的粉丝数据,但是,绝大多数人是冲着这种装逼活动而来的。换句话说,他们对这个公众号的期望是:能提供更多的装逼方式。所以,这群粉丝的后续转化是一个极大的问题。

事实证明,依靠活动来的粉丝,在内容忠实度上几乎是零。前面的标题1和标题2就是例子。

增加7万粉丝的公众号的头条文章阅读量100不到,增加4万粉丝的公众号头条文章阅读量也只有200多,你说,拿着这样的粉丝干嘛?

他戴着面具诉说涨粉10万背后的故事!

他戴着面具诉说涨粉10万背后的故事!

接广告?大哥,广告主也不是傻子啊,10万粉丝级别的量,阅读量到几乎可以忽略的地步,免费给我打广告我都还嫌粉丝太垃圾了呢。

然后细细看,其实我发现,最后一个案例是他们运营策划人员迫于老板压力自己根据之前人家搞过的案例搞的。所以,后期的运营与维护,都会是他们自己来。

而前面的2个案例,都是由一些专业的微信第三方培训或策划运营公司搞的。在这里,我就有话要说了。

你可以看到,依附于阿里巴巴这个电商平台,大家都在说这么一句话:刷单的赚钱了,发快递的赚钱了,做淘宝培训的赚钱了,平台本身也赚钱了,只有我们卖家是亏钱的。其实,反应到公众号上也是一样的,老老实实做公众号的没赚钱,培训怎么做公众号的赚钱了,给你做公众号技术开发的赚钱了,包括微信本身,接广告,也可以算是在盈利了。

所以,类似上面的活动,其实都是公众号技术开发及第三方研究出来的,而他们的原则是通过这个技术或者策划活动方案卖钱。

怎么理解呢?最简单是就是,我给你做一个活动,比如7天增粉10万的活动,费用是3万,活动搞完,我就走人。余下的你自己来搞定。

正常来看,其实逻辑没问题,而且市场上这样做的很多。问题出在哪里呢?回到最开始的面具问题,其实就是,我这样赚钱赚的方便简单了,就不会想着在换更其他方式了。

换句话说,他有能力给你做到10万粉丝,他自己也有这个能力做到10万粉丝,而且他可能只需要花1万就搞定了。为什么他自己不做?因为粉丝来了,如果他要好好的维护粉丝或者做到通过粉丝来赚钱,他起码要再花10万甚至20万的费用才能真正让10万粉丝变的忠诚,变的互动,最终靠粉丝变现赚钱。而这个过程,是不确定的,可能1年,可能2年,甚至,有可能这些粉丝,1个月后一个都不剩,因为不精准啊。

现在你回到上面的案例,是不是觉得,大多时候,为了做活动,赠粉丝,其实是为了业绩,为了给老板看数据。如果是你自己的公众号,你肯定不愿意这么去欺骗自己。

就像你看我的公众号一样,我为什么坚持写文章,而不是靠活动来增加粉丝,原因就在这里,公众号是我自己的,粉丝也是我自己的,都是自己的东西,怎么能不好好爱护呢。

而我本身的职业,也不是依靠一个公众号或者是文章来吹嘘赚钱的,所以,更加没必要拿着一个星期吸引几万甚至几十万粉丝的例子到处招摇撞骗了。不过,有一点我可以承认,我写文章,分享文章,是为了结实更多的人,从而能够在我的坚果事业中得到帮助,仅此而已。因为你不是我产品的精准客户,看了也不一定买,如果写文章为了卖坚果,我直接做美食类的会更好,对吧。

另外一个,也是周五的时候和朋友聊到的。例子和上面的类似,从淘宝时代开始,那些人就在鼓吹淘宝培训,然后是微商培训,到现在的网红培训啥的,这一波人,抓住都是红利期的流量,抓住的都是想赚钱的那一拨人的心理,事实上,你就算一点本事没有,也能忽悠到这一批想赚钱的人,然后让他们交钱入会。而且,看下来,好像这一波人都是同一拨,不信可以回去找找线索。

就像很经典的案例一样。你去公立三甲医院看病,医生不会说,你的这个病,吃了这个药马上就好的,也不能保证几天就可以有好转的,还是要看你自己的身体状况等等因素的。如果你去的是民营医院,民营医院的医生看的不是病,看的是心理。所以,他们对你的态度都是很好的,然后都是说的好话给你听的,比如,放心好了,这个病不严重的,吃点药就好了,然后以你的病虽然不是大事,但是以防万一比如传染给家人啥的,让你和家人都去检查,结果你因为听的好话,做了一大堆检查,配了一大堆药。

所以,你想要让这批人老老实实做产品,做事做人,几乎是不可能的了。动动嘴皮子就能赚钱的方法,怎么可能在去做累死累活的产品研发设计呢。

写到这里,我突然觉得,人生其实很苦短的,真正能够成名流传千古的又有几个呢?所以,回头想想,把钱赚到手,然后好好享受生活才是真的。不知道大家如何看待?不妨留言,选中的有红包拿哦!

发表评论

您需要登录后才可以评论 登录 免费注册

反馈 返回

了解捐助留言

© 2014-2017 zzmmd.com All Rights Reserved.

备案号:渝ICP备15000884号-2

Powered by wordpress