当前位置:网站首页>建站

3个技能,让你与其他新媒体人拉开距离

马梦秋 发表在 建站 3年前 (2016-08-18) 0 126

摘要: 写在前面:Sunny是一个心怀产品踏上运营道路的新媒体人。常常说笑,一个不懂运营的交互射鸡湿不是好产品。新媒体运营是件看起来很光鲜,但事实上很苦逼的事。平时的工作也比较杂,定主题、写稿、作图、排版等等。据 …

3个技能,让你与其他新媒体人拉开距离

写在前面:Sunny是一个心怀产品踏上运营道路的新媒体人。常常说笑,一个不懂运营的交互射鸡湿不是好产品。新媒体运营是件看起来很光鲜,但事实上很苦逼的事。平时的工作也比较杂,定主题、写稿、作图、排版等等。据说一个好的新媒体人要懂以下这么些。

3个技能,让你与其他新媒体人拉开距离

 不觉明厉
当然了,这只是网上的一个段子,但也反映新媒体从业者工作内容杂,对从业者自身素质要求高的行业特性。
即使你现在只是个互联网搬运工,但只要掌握以下新媒体运营必备的3大技能,再加上不断的打怪升级,升职加薪也是早晚的事。
01、内容策划
不论是传统媒体还是新媒体都离不开内容。通常一篇10W+的文章,内容是前面的1,运营是跟在后面的0。所以生产内容是新媒体从业者必备分基础能力。
就拿运营公号来说,只有高质、持续、稳定的内容输出,才是运营的根本。所以你必须先具备生产内容的能力啊,不管是原创还是加工、转载。
有了内容就有了前面的1,接下来就是对内容的把控和包装,也就是运营。把控是对整个公号的定位,对用户的理解,基于此去判断内容生产的方向和质量。而包装则包括对标题、排版等进行修饰。事实上不断有人冒出来教大家如何做标题党,如何写出10W+的文章。
要是你像Sunny一样,运营一个个人的公号,光是内容产出就会占据大部分的时间。你就会慢慢地发现稳定的内容产出只是在维系现有的用户群体,而想做出一点点小的成绩,就必须另辟蹊径。
策划一场活动会有很不错的效果。之前某公号一直在做转发分享领取干货的活动,究其本质还是有诱导分享的嫌疑。
Sunny之前做过一次不用转发分享就可以领取干货的活动,24小时内涨粉接近200,而且留存率极高 。
更加意外的是,事实上还是有很多同学主动分享,毕竟将有价值的内容分享到朋友圈,这样别人才会在你这里获得更多的价值。就像Sunny常说的分享是一种价值。
当然还有很多的活动形式这里就不过多的赘述。因为活动运营也是一个很大的独立版块,可以单独拿出来说到说到。
02、渠道拓展
渠道,是运营的个小进阶,越到最后越拼这个。
除了策划活动可以带来涨粉的快感外,再数就要数渠道了。
我对渠道的了解分为两种,一种是站内渠道,比如公号间的互推。互推的话要么是资源置换,等量互推,要么直接了当,大家商量一个都可以接受的价格。这样说可能有点太直白了,但这也是现实。
第二种是不同平台的渠道,比如微信、豆瓣、微博、今日头条等等。尽可能大的增大曝光率,网上也有这样的说法,不过经过我亲身验证,这样的说法极其不负责任。
首先你要选择合适自己平台发展的站外渠道。就像不可去知乎去高谈阔论绿宝宝的事件,也不可能去豆瓣去写VR的技术贴。还是要分析自己内容的主要受众,选择合适的平台进行推广。
其次,不要推广的太硬。就像谈恋爱一样,你不会直接上去就说妹纸咱们生猴子吧,这叫纯粹的性骚扰,妹要慢慢的撩。推广也是一样,你要通过高质量的回答或是分享一些资源,先融入圈子,再去做推广,必定事半功倍。
03、数据分析
数据的价值在于数据分析对运营行为的有效指导。
一次完整的数据分析这至少包含4步:a.收集数据;b.分析数据,得出可行性结论;c.通过结论调整运营手段;d.效果小结。推荐大家看《菜鸟也懂数据分析》这种实操性强的书,这本书有小黄书和小蓝书上下两册。
数据分析不仅对运营策略有指导作用,还对你了解用户需求有很大帮助。
你可以在微信后台搜集、整理用户经常问到的问题,根据问题查漏补缺,修改运营方案。
除了产品数据,竞品分析也比较重要。
别光顾着分析分析,你还可以和竞品的公众号多互动互动,看看他们是怎么对待用户,怎么和用户保持联络的。有做的好的地方,适时学起来。
以上就是我总结的新媒体从业者必备的三大技能:内容策划、渠道拓展、数据分析。
由于行业职业薪资标准原因,虽然不敢保证做到这些你就会月薪30000,但可以对你所从事的职业有更加具体的了解,不会在如此光明的行业里抱怨没前途。
那么问题就来了,很多同学问,做新媒体运营有钱途吗?
稍微留意就会发现不断有内容创业者获得投资,就像罗胖、八卦会长、餐饮老板内参……也有专门投资新媒体的基金陆续成立。
公号对原创功能的保护也意味着野蛮复制的时代已经结束,就对新媒体从业者提出了更高的要求。
这对于所有新媒体运营人员而言,是机会也是挑战。
当你迈过更高的门槛,等待你的一定是更好的回报,这也是你读这篇文章的缘由。
原作者:狐狸狐狸鱼  个人公众号:Sunny道来
本文系作者投稿发布,转载请注明作者信息及出处。

注:相关网站运营技巧阅读请移步到运营栏目 )。

发表评论

您需要登录后才可以评论 登录 免费注册

反馈 返回

了解打赏留言

© 2014-2019 zzmmd.com All Rights Reserved.

备案号:渝ICP备15000884号-2

Powered By Wordpress