站长萌萌哒
淘宝搜索优化的误区纠正,换个思维去优化

淘宝搜索优化,俗称淘宝SEO优化,是个常谈的话题,对淘宝搜索的认知今天我在这里谈一下,要认识淘宝搜索就要明白搜索的出发点是什么呢?

大家都知道搜索的本身面对三个对象:

第一:淘宝买家

就是用户,用户的体验一定是要最好的,如果其他的原则跟用户体验相违背,那么其他的原则都是要被排斥的。

第二:淘宝卖家

搜索是很多淘宝卖家流量的来源,特别是中小卖家,特别是在收费流量上没有那么大的资金投入,所以更依赖于免费的流量,而免费的流量最大的就是淘宝搜索这个自然流量,所以这个搜索的任何一个改变都会涉及整个淘宝卖家的变化。

第三:淘宝平台

淘宝自己是一个平台是个平台就要考虑宝贝本身的利益,但是有一条现在的搜索还是在利益和用户体验方面,用提体验还是放第一位的。

从这本身服务的对象来看,最原始的目的其实就是一个就是希望让买家让用户更快的找到他想要的商品和服务—淘宝搜索的最核心优化就是要符合这个原则,这是淘宝搜索本身的本质和目的。

淘宝是台机器,我们首要知道的就是他的搜索框架是什么样的,其实搜索的框架很简单无非是说把所有的宝贝在后台数据库里面建立一个索引,才可以尽快的查找。

我们的优化其实就是这么让这个索引更好的找到我们

第一:一定要做到类目相关性规范

第二:要做到属性相关性规范

第三:要做到文本相关性规范

第四:其他排序逻辑—是不是加消保,是不是假一倍三,是不是有橱窗推荐等

整个淘宝搜索先按照相关性做一部分区分—这部分是我们重点优化的,然后再按照这个下架时间做一些筛选,在筛选完了宝贝以后再回去按照我说的一些因素做一个综合的排序(这个点重点考虑的就是宝贝本身的人气和销量)

淘宝搜索的本质它其实是希望更好的让用户最快的找到他想要的商品或者服务

那什么叫找到呢?你说我搜索了一个词,我看了几页宝贝,最后我没买,算不算找到,可能也算找到了,但是另一种可能是他发现都不好,他发现这些结果都不好,那么最终他没有买,所以很难去衡量到底这个人是过来买的呢还是过来看的。但是有一个数据是可以衡量的那就是销量—

这里我特别引述一个公式:

宝贝总人气分=宝贝本身人气分+店铺质量分

宝贝本身人气分决定因素:宝贝7天销量+宝贝30天销量+宝贝转化率(主要是搜索转化率)(基本不变的,销量和转化率永远是核心)、

宝贝总人气分=宝贝本身人气分+店铺质量分=宝贝7天销量+宝贝30天销量+宝贝搜索转化率+店铺搜索转化率+店铺动销率

搜索转化率是永远的核心,我们要优化的永远是这个核心


搜索转化率怎么优化

第一:是不是要有一个鹤立鸡群的首图

第二:是不是要有一个高转化率的详情页

第三:是不是搜索的关键词相关性高

那么你还在等什么?


这里大家可能会有一个问题

有人说我的宝贝被别人刷了很多流量,从外部导了很多垃圾流量给我会不会影响我的转化率,这里明确一点,这个影响是非常非常小的,去想一想搜索的本质是什么,搜索的目的是什么,搜索的目的是为了让大家更快的、更好的通过搜索找到他想要找到的商品和服务,我已经强调了好几遍了。

那么大家去想一想这个销量和转化率重点你要怎么样去看,那其实这个本身销量和转化率它其实本身都是分来源的,转化率是分来源的,基本上后台是很强大的,它会把很多来源的转化率都会算清楚的。

而我更想提醒大家的请看清楚我强调的是搜索转化率这个指标,为什么我不去说宝贝转化率呐?


谈到搜索转化率就不能不说标题和宝贝核心关键词

搜索转化率第一个优化的核心是类目问题,首先要看类目对不对,然后再看核心的关键词相关性,本身人气分也跟关键词有非常紧密的关系,比如一个商品通过某个词进来并成交这个词就不要轻易的换掉,否则就会因为一个词的变动改变宝贝的人气分。很多同学都会遇到这个问题。

关于标题这方面其实相关性不只是给后台的系统看他还要去给我们的用户来看,就是说有时候去搜索一个词,那么这个标题是不是够相关,标题是不是更吸引人是会影响点击和成交的。

重点优化非默认排序

什么叫重点优化非默认排序?非默认,默认排序指的是你搜索以后就直接是默认了,那这一部分竞争非常非常的激烈,这一部分我不是说不重要,这部分重要,因为占的流量也不小,应该占到60、70%,非默认搜索啊,这个默认搜索指的是说他不作任何操作。那么这60、70%的流量啊这个所有的人都在关注,但是还有30%的流量可能大家没有人关注。

举个例子说,比如说我搜索了一个词以后,我选了一个属性,大家有没有去想一想,我选择属性以后这个排序方式是怎么变的,搜索结果是怎么变的,你有没有去。我们很多人可能说,我搜索羽绒服排在多少页,我搜索什么男款羽绒服排在多少页,你有没有去想一想,你搜索羽绒服然后你选择了一个什么属性以后你排在什么地方,其实这被很多商家所忽视的,但是这个又是很多用户现在在筛选的时候会加一些属性的筛选条件的,所以这个方面大家一定要去注意,非默认排序。还举一个例子,比如说我们这个价格排序,有很多人就往低价走,但是有一些人他喜欢往高价走,其实还有好多买家在搜索的时候反而是价格由高往低排,明白吗,由高往低排。

我的一个朋友,他们当时有一款风衣,一款皮衣,卖3000多块钱还是4000多块钱,他说每个星期好象出个一单两单,他说他们也没做过什么推广,他们也没做过什么指望。后来发现是很多人搜索了这个词以后,价格由高往低排,从这个地方他们能排在很靠前,他就进来了。其实有很多细节的点,你可能没注意到的,这些地方你其实是可以去优化它的,这些点你可能会事半功倍的,所以重点去优化非默认搜索。非默认搜索这里边还有很多条件了,你想想在搜索结果页上边,有那么多选项,有时候我自己都数不清楚到底有多少功能,每一个选项你只要做个操作就会有变化对吧。你去找那些最被用户通常用的一些,你去做一些优化,其实效果是会很好的。

注:相关网站运营技巧阅读请移步到运营栏目 )。

发表评论

共有 0 条评论