站长萌萌哒
移动电商爆发这一年 哪些词汇最具代表性
移动电商爆发这一年 哪些词汇最具代表性
  近年来移动设备及移动互联网的发展和普及速度令人惊讶,随之也带来了全新的用户习惯和消费模式。移动电商应运而生。
 
  有研究表明,消费者在使用 Android 和 iPhone 进行网页搜索所提供的关键词长度,是使用桌面搜索时的两倍。这主要是因为和桌面搜索相比,移动设备的搜索体验不佳。用户在使用手机时思维更加专注,进而可以获得更为准确的信息。另一方面,用户使用移动设备进行购物时的心情更为迫切,在得到搜索结果之后,高达 88% 的用户在 24 小时之内都会下订单。
 
  移动电商在这一年大爆发,我忍不住将移动电商这一年发展热点记录下来,也让我们思考明年的发展趋势。
 
  一、微商:炙手可热
 
  微商向上,电商向下,是我的一大深刻印象。这一年,或多或少我们都有被朋友圈卖东西刷屏的经历,身边也充斥着很多一夜暴富的诱人故事。有人暴富,有人被骗,有人烦恼,有人失落,每一个微商的故事都充满酸甜苦辣。
 
  电商以货为中心,微商以人为中心;电商做流量,微商做关系。但到了年底,微商们也在反思,微商首先也是商,不能只是发展下线,更要将货卖出去。关系也不能透支太多,当朋友圈变成微博的时候,或许微商的前途就到了堪忧的地步。
 
  二、自媒体:难以复制
 
  2014年是自媒体继续高涨的一年,利用自媒体聚集粉丝,然后进行社群营销、销售商品也成为移动电商的一种形式,你可以称之为微商,但自媒体的移动电商核心是内容。罗辑思维和凯叔讲故事是其中的佼佼者。罗辑思维用读书的方式,将白领和学生集聚起来,和联想控股合作的柳桃销售成为经典营销案例;凯叔讲故事用给小孩讲故事的方式,精准地集聚起一个儿童和其家长组织的社区,《凯叔西游记》据说销售不错。
 
  就像罗振宇所讲的,自媒体需要魅力人格体,不是每个人都具有这个特质,也就说明自媒体的成功难以复制。
 
  三、微店:群雄并起
 
  伴随微商的火爆,是微店这样的去中心化电商服务商的崛起,目前已经有超过60家微店在竞争。口袋购物获得腾讯的注资,让微店成为资本的新宠;拍拍微店先是推出1:1的广告补贴,然后宣布2015年全面免除卖家的平台使用费、佣金扣点和支付提现服务费,预示着微店的竞争在2015年只会更加激烈。
 
  京东微店在微信购物入口亮相,口袋购物推出微店买家版,让去中心化和中心化不再泾渭分明,而是走向融合。只有更名为“有赞”的口袋通,仍然执拗坚持去中心化电商时代不再受到流量魔咒的诅咒。这样的论战在2015年还会继续下去。
 
  四、微信和手机QQ购物:社交购物深化
 
  今年3月,京东宣布和腾讯达成战略合作,京东获得微信购物和手机QQ购物一级入口。在微信和手机QQ这样庞大的社交平台上开通购物功能,是一个大胆的尝试,这意味着社交购物时代正在来临。
 
  微信和手机QQ购物,目前依然是在探索阶段,但是在双十一的购物季中,腾讯给出的大红点让流量和销售额激增,在双十一这个阿里巴巴的主场,在微信和手机QQ这样的社交平台上燃起了移动电商的战火。
 
  五、双十一:移动占比接近半壁江山
 
  今年的双十一,最大的关键词就是移动。天猫的移动端交易额占总体的42.6%,京东的移动订单占比超过40%,移动端占比接近半壁江山,而一年前这个数字只有15%左右,增长异常迅猛。
 
  大促并非典型,因为大促时,电商们往往会针对移动端进行特别刺激,而且用户往往也会事先将要购买的商品通过PC加到购物车,然后通过手机下单完成交易。但趋势已经形成。
 
  六、移动支付:如火如荼
 
  伴随移动电商的兴起,移动支付的完善是关键因素。微信支付和支付宝的竞争,在很大程度上提升了移动支付的易用性和门槛,滴滴和快的出租大战拉动了移动支付的普及。下半年的ApplePay上线,AndroidPay即将上市,上百家的第三方支付都在发力移动,这一切都推动了移动电商基础设施的完善,促进了移动电商的发展。
 
  七、4G:方兴未艾
 
  除了移动支付,还有一个驱动移动电商发展的是4G发牌。去年12月4日,工信部发放4G牌照;今年中,发放FDD-LTE试验网牌照,运营商和手机厂商都将4G作为一个机会积极对待。4G带来的是更快的上网速率,对于移动电商的拉动是不言而喻的。
 
  八、电商+虚商:仍在摸索
 
  2014年还有一个大事,那就是虚拟运营商的出现。京东、阿里巴巴等电商企业推出虚拟运营商业务,同时将自己的电商和虚商进行关联。例如京东通信是在京东购物就送流量和通话时间,阿里通信是推流量钱包,购物也能赚流量。他们的运作思路类似,但客观的说,“电商+虚商”还处于初级阶段,有政策因素,也有自身因素,未来应该有更多创新的移动电商玩法。
 
  九、码上淘:创新探索
 
  码上淘是阿里巴巴推出的一种以手机淘宝和全国报纸合作的新业务,报纸读者通过扫报纸页上的淘宝二维码来购买优惠商品,实现了手机和线下媒体的结合。这是一个创新模式,但目前阿里巴巴没有披露交易数据,所以无从得知成功与否。如果做得好,是一种盘活传统媒体资源的方式。

发表评论

共有 0 条评论