站长萌萌哒
双十一巧手一战,看电商如何做体验营销
“双十一”,备战数月、巅峰一天,天猫1分钟破亿、3分钟破10亿、总成交额570亿,京东、苏宁易购、亚马逊、当当等各大电商平台同期进入战场,火爆刺激、惊心动魄,一场轰轰烈烈的电商狂购节已经拉下帷幕。
 
距离双十一时间
 
今天是10月20日,距离到双十一,还有21天,整整三周,
 
三周是什么概念,三个上下架周期,
 
有些人不知所措,有些人觉得还可以做很多,
 
但是和我们常对中国男足说的一句话一样,留给我们的时间不多了。
 
目标
 
谋事当先确定目标,我们一定要知道我们这段时间做的目的,
 
尤其是针对我们小卖家,我们的所作所为貌似在双十一掀不起多大的风浪,
 
但是我们一定要知道我们自己此举是为了什么:清仓甩货还是打造新的爆款,
 
无论是哪个目的,我们都时刻知道我们是为了利用双十一这个节点。
 
推演思路
 
先假设我们在目标那个层面,设定我们的目标是打造新品。
 
按照正常爆款打造我们一定是想流量会螺旋上升,如下图:
 
 
 
但是有一点,我们很多小卖家一直忽略的地方是,这个是我们爆款的结果,不是包括的起因,所以很多人打造新品过分去追求这个流量走势,以至于发现螺旋不起作用了。
 
不知道大家是否有这个情况?
 
一定要知道因果先后,不要本末倒置,不然违背了我们运营的思路。
 
那么什么是因呢?
 
市场趋势—-这个是根本,店铺运营一定是顺势而为,顺的就是市场趋势,
 
如下图:
 
 
 
那么我们应该做的就是顺应市场趋势的前提下,做好单品的综合指标,让单品指标进入良性循环,
 
针对单独双十一的话,前期实际就是养鱼,预热阶段。
 
方法:
 
第一周:做产品基础指标;
 
第二周:需要有基础销量;
 
第三周:在付费推广下圈人;
 
具体我们来看看,
 
第一周:
 
首先我们必须了解我们店铺的流量入口和流量结构,如图
 
 
 
电脑端的流量结构和入口
 
 
 
手机端的流量结构和入口
 
看到这个数据我们能充分知道我们自己的店铺的流量现状,正所谓知己知彼,首先要知己,知道的擅长和缺陷;
 
其次,当然是要知彼,要知道同行的状态:
 
 
 
通过上图我们可以明确看到同行平均的数据,那么我们在第一周要做的就是把我们的指标做起来;
 
具体如何做,大家都有很多方法, 我这里就不赘述了,我们主要讲一下做的时候的注意点,有三个:
 
1,注意要高于同行平均的指标,一定要把我们做到优秀,才能说明店铺是良性;
 
2,第二,指标的变化一定要是上升的,即使增加的很小;
 
3,针对单品,注意我们的指标不只是转化率,还有点击率,加车,收藏等;
 
第二周:
 
有了良好的基础指标,这个时候我们最好让我们的宝贝有真实的销售,有很多;
 
低客单价最常用的就是免费试用、折扣优惠、老客户营销等,这些是常用的方法,
 
对于网上店铺的发展,经过几年的摸打滚爬,刘先生作为电商时代最早的一批“淘金者”,已经有了非常清晰的规划。他认为,电商时代网店想要生存,就不能做太花的东西,广告的确很重要,但目的是为了增加商品的曝光率,配合做好口碑营销,打造爆款也不算什么难事。
 
刘先生自信的说道:“打个比方,一批上架的商品共有3000件,如果把其中的300件成本价或者更低价售出,让消费者真正拿到实惠,短期内迅速就能把产品卖出,而按照电商平台热卖宝贝展示规则,店铺自然能够短期内迅速冲到畅销榜或者优先展示,而其余的2700件也会因此得到更多平台的自然流量,加上店铺已经积累的300笔销售记录和中肯评价等口碑铺垫,后续消费者的下单率大大提升,这也同样带动宝贝点击转化率的提升,就算畅销榜上被刷下来,往后的销量自然也不必担心了。”
 
“以上我所说的,就是体验式营销,而我选择的平台是众划算,”刘先生坦言:“对于我们这些没有后台内部资源的商家而言,把投给电商平台的广告费直接让利给买家,就能获得消费者的青睐、轻松打造爆款,畅销产品。同样是低价促销策略,“双十一”大家都会记住天猫,而采用体验式营销,消费者直接获益,短期内凝聚人气,打造爆款,且不影响后续销售,而消费者记住的是产品、是品牌,它是真正符合商家利益的营销模式。”
 
“体验式营销主张商家将高额广告费以0.1-3折的促销方式直接让利给消费者,从而实现消费者以低价购买到有保障的商品,快速获取精准消费者,而商家又能降低了推广成本和风险,达到消费者和商家共赢。”对于体验式营销,刘先生显然非常深刻的认识:“这种营销模式把导购网、返利网和团购网的优势综合起来,从消费者的角度出发,实现两者之间的共赢,这就是众划算的优势,也是我选择的缘由。”
 
电商时代,提供物美价廉、超低折扣的优质商品的确是商家吸引消费者的不二法门,大魄力推出“跳楼价”的决心谁都有,但“跳楼价”绝对不能只是个噱头,无法为商家带来后续的利润。如何让消费者拿到更大的利益,进而引发消费者口口相传,才能真正打造爆款,荣登销量榜。

发表评论

共有 0 条评论