站长萌萌哒
50%的微商已经死去,五成微商退出市场也孕育生机
日前,有业内人士判断,50%的微商已经死去,90%的微商都遇到了业绩下滑的问题。一直从事微商服务的电商观察人士龚文祥11月25日接受记者采访时表示,这样的判断并不是危言耸听。据龚文祥观察,囤货或者卖代理权的那种微商应该是80%都死掉,或者退出,以前他们不以产品为主,很多微商都是以“你来做我的代理,可以发财”这个模式为主。(11月25日中国广播网)
 
微商近两年来崛起于微信朋友圈,一时间甚至出现地无分南北,人无分老幼皆是微商的场景。微商是一种新的经营模式,让商家与消费者建立了直接接触,消除了一切的中间障碍,可以与传统商业模式相互补充。不能否定微商的意义,更要肯定其存在的积极意义,只是目前微商确实存在很多亟待治理的地方。微商被人冠以“杀熟经济”的称号,微商层级代理方式成了很多微商的生存之道,囤货或者卖代理权成了很多微商的发展模式,这也注定了这些微商难以长远发展下去。业内人士判断,50%的微商已经死去,90%的微商都遇到了业绩下滑的问题。这就是到了微商开始品尝自酿的苦果的时候了。
 
任何时候,产品质量才是商家的生命,现在很多微商却把精力主要用于卖代理,在朋友圈里“杀熟”,这无异于杀鸡取卵,自断生路。现在副作用日显,昔日的赚钱手段与招数也再难以奏效,不仅微商暴富神话迅速破灭,微商也难以为继,混不下去了,整个行业开始进入寒冬。
 
危机其实正孕育了生机,当使用不正当的手段就可以发家致富的时代过去时,行业规范的时机也就来临了,在“杀熟”能为微商带来丰厚利益时,行业甚至会出现劣币驱逐良币的逆淘汰现象,这时的乱象难以得到有效治理,但“把戏不可久玩”,在一而再地上当受骗之后,消费者会变得越来越理性,不良商家也会越来越黔驴技穷,不良商家最终要被埋进自己挖好的坑里面。
 
微商“大浪淘沙”,就将会迎来一个成熟而良性发展的时期,微商必须认真做好质量、做好产品,才能吸引消费者,才能生存下去。而监管部门也要加强监管,在以前微商处于监管盲区,微商之所以能野蛮生长,很大原因也是在于缺乏监管所致。11月13日,国家工商总局广告司司长张国华称,今后微信朋友圈的一些微商违法广告也将纳入广告监管体系,年底有望出台的《互联网广告监督管理暂行办法》,希望能对这种微商乱象进行有力规范。
 
只有加强对微商的监管,而消费者变得日趋理性,微商乱象才能得到根治。现在微商面临的“困境”,其实正是在去“虚火”,希望微商在结束野蛮生长后,能迎来健康发展,从而净化朋友圈环境,更好地维护消费者权益,促进经济繁荣。

发表评论

共有 0 条评论