站长萌萌哒
微信订机票,付了钱却没了下文
  如今,以微信为代表的移动互联网营销正在悄悄改变着人们的消费习惯和生活方式,而微信版本的不断升级,功能也越来越多,特别是微信5.0版于去年成功推出后,微信支付、扫一扫街景、扫一扫二维码等功能更是抢占了“拇指阵地”。
 
  不过,原本单纯的社交工具,在推出支付功能后,也暴露出了隐藏的安全问题。惠州市民闻女士就因为“尝鲜”微信支付订购机票,掉进了不法分子设下的陷阱,连环上当受骗;只是,当闻女士致电微信客服求助时,却被告知应找提供订票接入服务的合作商。
 
  这究竟是怎么一回事?
 
  微信订机票,付了钱却没了下文
 
  “以前没用过微信订机票,翻手机时看到了就想试试,而且上面还说是‘微信专享价’,比其他网上订要优惠。”今年8月10日,由于没来得及购买火车票,就在闻女士为来惠探亲家人的返程车票犯愁时,无意中发现的微信订票功能,让她找到了“意外的惊喜”。
 
  按照微信“我的钱包”中的“机票”功能,10日上午,闻女士根据操作提示分步骤完成了航班查询、乘机人信息输入、银行储蓄卡绑定、手机在线支付等,而随后在微信上“我的机票”中显示已经订票成功了。
 
  “微信上只显示订票成功,但从中午完成支付一直到下午5点多,都没有收到任何机票成功购买的手机短信,微信上也没有任何发送信息,到底有没有成功,总要发个类似于电子客票的信息吧?”闻女士告诉记者,以前自己在淘宝或是其他一些网站购买机票后,都会有成功订购的短信,可在微信上付了钱却没了下文。
 
  因为担心票源紧张,如果微信平台迟迟未能成功购票,将影响到亲人返乡,情急之余,闻女士试图通过拨打“114”号码查询找到微信机票上显示的机票代购商“同程旅游”公司的电话,可“114”客服人员却表示“未登记注册,查不到”。
 
  “号码百事通查不到,我就想到了上网找,在百度搜索结果的第一位找到了名为‘同程旅游’的官网和‘400’电话,然后就赶紧打了过去。”闻女士回忆称,第一次拨打过去时有数字按键操作的提示音,但想接通人工客服时提示占线了,过了几分钟再次拨打时,竟然直接是人工接听。
 
  在听完闻女士的情况反映后,这位“客服人员”表示,闻女士所订的机票因其操作不当而被临时冻结了,这也是没有收到信息提示的原因,为此,需要闻女士去银行柜员机对冻结机票进行激活。
 
  仅输入手机号,钱也能“被转走”
 
  “他们是400电话,说的也很专业,第一次用微信买票,我就信以为真了。”闻女士说,到了银行网点的柜员机前,电话中的“客服人员”却表示出于机票会被他人抢走的顾虑,让自己先行“再付一次款”重买机票,成功出票后再把此前冻结的机票钱退回。
 
  按照“客服人员”的“手把手”操作提示,闻女士将自己的银行卡插入柜员机后,选择了柜员机的“手机号转账”功能,并再次输入了“3218元”的5张机票订购金,其后,连续2次输入了自己的手机号,钱就“被转走”了。
 
  “对方当时没有提供收款的账号,我只是在柜员机上输入了手机号,自己账户里的钱居然就跑到对方账户了,很奇怪。”闻女士说,就在自己的手机还没收到账户资金变动的短信息时,“客服人员”打起了时间差,告诉她并未收到钱,并要求她再转出一次“3218元”。
 
  然而,就在闻女士收到两笔“3218元”转出信息后,“客服人员”要求其提供别的银行账户作为退款接收账户时,闻女士这才回过神来,几番追问后,电话断线了。
 
  “我发现上当后,立刻报警了,但因为当天是星期天,警方需要提供银行流水账单,只好周一补上,接着我就想到了微信。”闻女士说,当她拨打微信客服电话,希望微信方面能够帮助其追回订票款时,客服明确表示,应找提供订票接入服务的合作商“同程旅游”,并提供了“真实”的电话。
 
  说好的回复没音讯,两家客服互推诿
 
  “在与真的‘同程旅游’客服沟通后,我才知道,原来在微信上订机票是没有信息提示的,他们服务的漏洞竟然成了骗子骗人的工具。”闻女士说,她向“同程旅游”客服提供了自己受骗时拨打的假冒“400”电话,并要求提供5张机票是否成功订购的信息。
 
  不过,直到11日下午,闻女士仍未收到“同程旅游”发来的信息,于是再度拨打了该客服电话,可等来的信息竟然是5位乘机亲人的姓名和证件号码,依然没有订票和航班信息。
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
(责任编辑:单宇)
微信订机票,付了钱却没了下文
分享到:

上一篇:微信养生帖能不能相信
下一篇:没有了

标签阅读
网络营销网站推广

  • 2.0时代12种网络营销工具及缺陷分析
  • 婚庆商家网站推广步骤
  • 英文网站推广的最佳方案 巧妙的软文
  • 网站推广秘籍之QQ邮件群发技巧
  • 网站推广:免费谷歌推广方法

       

 

更多精彩内容推荐

微信订机票,付了钱却没了下文
探源:弹出式广告的由来以及设计初衷

  • 微信订机票,付了钱却没了下文
    传销又现新手段 搭边电子商务骗上百求职学子
  • 微信订机票,付了钱却没了下文
    传销打着电子商务的高科技旗号卷土重来

神经猫创始人谈停不下来的“神经猫”是怎么炼
  • [微信营销]4大2014年微信营销失败的教训
  • [微信营销]微信真的是营销中的东方不败吗
  • [微信营销]微信营销与运营解密:给公众账号取一个好的名
  • [微信营销]浅析点点客站在微信“风口”上
  • [微信营销]微信电商潜力显现 社交网络路在何方
朋友圈代购还有出路,海关澄清新政与个人代购、海淘无关
  • [电子商务]“妖股”唯品会向亚马逊看齐,要怎么做?
  • [电子商务]数说京东转型原因 详解购物体验和物流这回事
  • [电商动态]京东侯艳平谈微信手Q入口:微信表现已达预期,更看重手Q
  • [电商动态]十年之前亚马逊刚入华,十年之后外来的“和尚”需要先接地气
  • [电子商务]聚美财报发布后:高管称内容营销做得比较好,移动端销售额最多

 

发表评论

共有 0 条评论